6 septembre 2006 - Lu 1198 fois - Par : Malika Msefer.
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La ville de Hammamet.
Elle se trouve sur la côte tunisienne, à une heure à peu près de Tunis, la capitale. Elle est divisée en trois parties : Hammamet nord où l’on trouve un parc d’attraction, Hammamet centre qui donne accès à la vieille ville, la médina et Hammamet sud. Cette dernière serait la plus développée car de nombreux hôtels y sont construits. Les restaurants affichent des repas aux prix assez élevés. Les boîtes de nuit sont en grand nombre et sont fréquentés par des gens qui viennent du monde entier. La sécurité est assurée par des videurs qui n’hésitent pas à barrer la route aux intrus (surtout dans les carrés dits VIP - personne très importante- où les gens ont réservés à l’avance, en commandant une bouteille d’alcool). Pour l’hébergement, certaines personnes optent pour les maisons de l’habitant en laissant de côté l’option séjour à l’hôtel.
Les spécialités culinaires tunisiennes sont les suivantes :
Chappati : sandwich en forme de semi croissant dont l’intérieur est un mélange de fromage, de thon, de pommes de terre et d’œufs. Le tout est mouillé par une sauce salée et piquante. Le pain dit « tabouna »qui englobe ce mélange ressemble au pain libanais sauf que celui là est une pâte que l’on recouvre de beurre et que l’on met à chauffer sur une plaque noire.
Brika : elle peut prendre différents goûts mais l’extérieur est toujours le même. En effet, l’intérieur de la brik peut être des œufs, du poulet ou des fruits de mer. Ce plat est similaire aux briouates marocaines. La pâte est très fine, cuite à l’huile, croquante et a un aspect beige marron. On entend « krach, krach... » À chaque bouchée, un peu comme des chips farcies.
Ojja : une soupe avec de la sauce tomate piquante, des œufs et du poulet ou des fruits de mer ou autre.
Des jus de fruits géants : tous les fruits sont mixés soit seul ou accompagnés.
Un fromage éponge. D’après les serveurs à Hammamet, c’est un fromage mozzarella fait main. Il a un goût amer qui peut être joint à une pression de bière (marque tunisienne : Celtia).
Le poisson (loup, dorade, rouget, truite...) est servi avec une garniture de tomates, de riz et de laitue assaisonnée d’huile d’olive. Sur les menus des restaurants, il est affiché le prix du poisson pour 100 grammes sauf que le poids d’un poisson est supérieur à cette quantité.
Les pâtes : elles sont servies avec des sauces à chaque fois différentes : on pouvait lire sur les cartes de menus : spaghettis à la crème fraîche et au jambon.
Le couscous tunisien : c’est de la semoule enduite de sauce piquante, ce qui lui donne une couleur rouge et peut être mangé avec du poulet de la viande ou autre.
Les légumes grillés sont aussi un plat servi avec un peu d’huile d’olive.
Les boissons gazeuses dites « gazouza » : Boga, Virgin...
Les eaux minérales portent le prénom de filles : Sabrine, Safia...
Le transport :
Une fois arrivé à l’aéroport, Tunis Carthage ou Tunis Monastir, il faut pour aller à Hammamet demander à un taxi jaune d’aller à la station des Louages, des cars de six places qui relient les villes du pays. Pour la circulation en ville, on trouve des taxis de couleur jaune, des bus, des tuk tuk de six places. Le président de la Tunisie, Mr Ben Ali a des photos réparties un peu partout dans la ville de Hammamet (magasins, cafés, supermarchés, taxis...). A 12 kilomètres de Hammamet vers le nord se trouve une ville appelée Nabeul. Elle est spécialisée dans l’artisanat et la poterie.
Un instrument de musique :
La cornemuse : fabriquée avec une peau de chèvre. Elle sort un son si on souffle à l’intérieur du tube en bois. Une poche se gonfle. Les doigts peuvent être posés sur une petite flûte. Les sonorités changent. Le rythme varie en fonction de la quantité de souffle émit.
Mots tunisiens retenus : « Barcha » : beaucoup, cher.
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